Gallito de las rocas

 

 

El gallito de las tocas es considerado ave Nacional del Perú

 

El Gallito de las rocas es considerada, ave nacional del Perú. Popular además por nombres como: Gallito de las Sierras, Gallo de la Peña Andino, Tunqui, gallito de monte. Su nombre en latín Rupicola peruvianus significa ave de las rocas peruana o del Perú.

Distribución geográfica

Se distribuyen desde Venezuela hasta Bolivia, por medio de Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia en los bosques húmedos y densos de las vertientes orientales andinas.

En el Perú el Rupicola peruvianus se encuentra en áreas protegidas como los parques nacionales de Río Abiseo, en San Martín; Yanachaga-Chemillén, en Pasco; Tingo María, en Huánuco; y Manu, en Cusco-Madre de Dios. También en los bosques de protección  en San Martín,  en Pasco, en Junín, en el Parque Nacional de Cutervo, en el santuario histórico de Machu Picchu y otros territorios similares, a lo largo de la vertiente oriental de los Andes.

Hábitat

Elige algunas zonas de los bosques húmedos y cerrados, por lo general cerca de arroyos y con paredes pedregosas o acantilados. Habita en las selvas en las montañas entre 900 y 2400 metros sobre el nivel del mar.

Características del gallito de las rocas

El gallito de las rocas es una ave de mediano tamaño, de unos 32 cm de extenso y con un profundo dimorfismo sexual en color. El macho es de un hermoso color rojo anaranjado profundo, con ojos anaranjados, pico corto y las patas y los dedos son fuertes , de color amarillo anaranjadas.

Los dos sexos tienen una cresta de plumas con apariencia de disco por siempre desplegada (mucho más importante en los machos), permanece erecta y cubre el pico. Las alas y cola son negras y algunas plumas de color gris perla en las alas. La hembra es de color pardo oscuro en su integridad y con la cresta más chiquita. Su vuelo es fuerte y veloz.

Ave en la mayoría de los casos discreta, que sólo emite sonidos en el momento que está en celo o cuando se espanta o está distanciado de su territorio, un sonido como uankk.

 

Gallito de las rocas posando en una rama

 

Su nombre se asocia con las rocas por que habita en cañadas húmedas de enorme hondura en las que frecuentan barrancas o peñas empinadas. Son primordialmente diurnos, aunque tienen ocupaciones al atardecer donde van a buscar frutas.

El gallito de las rocas se alimenta más que nada de frutos distintos, cuyas semillas digiere y dispersa siendo de esta forma un instrumento de la naturaleza en la preservación de su ámbito ecológico. Son de forma exclusiva frugívoros, excepto los pichones, que son alimentados con insectos a lo largo de las primeras semanas.

Depredadores

  • Serpientes
  • Águila crestuda real
  • Águila Monera
  • Busardo Blanco
  • Gavilán bicolor
  • Otorongo
  • Puma
  • Ocelote

Reproducción del gallito de las rocas

A lo largo de la etapa de reproducción pasa la más gran parte del día entre los árboles, donde los machos hacen danzas con una secuencia de piruetas para atraer a las hembras con ruidos fuertes, plumajes de colores brillantes.

Cuando una hembra es atraída por uno de los machos se aproxima para la cópula, se puede observar a un grupo de numerosos machos llevando a cabo la danza y a las hembras posadas en las ramas contemplándolos.

El gallito de las rocas hembra,  se ocupa sola de la incubación y el cuidado de la cría, pero no protesta de esto, dado que la colaboración del macho en estas tareas podría ser enormemente dañina.

Como hacen nido el gallito de las rocas

Hacen sus nidos en las caras verticales de las rocas, en cavernas o grietas, donde hay musgos, líquenes y otros materiales vegetales, con ciertas propiedades como : Cercanía a un curso de agua, sombra o media luz en vez de luz del sol total, humedad, hendiduras, rajaduras, fisuras o cavidades en la roca en las cuales se logre crear el nido.

Si estas propiedades no están presentes, el nido se secará y después se fragmentará cuando la hembra se siente en él . Por esto, los acantilados o cavernas secas jamás se utilizan para el anidamiento. A lo largo de la incubación las hembras son muy difíciles de descubrir por su color, que se mimetiza con las rocas y los materiales del nido.

Ponen dos huevos y el tiempo de nidificación es muy extensa entre enero y septiembre. La incubación dura de entre 40 a 42 días, pero las crías están con la hembra los primeros tres meses .

Fotos del Gallito de las rocas

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Volver arriba