Guacamayo

El guacamayo o guacamaya es una especie de ave de la familia de los loros,  que habita en el Perú y que es sumamente famosa por el color de su plumaje, el cual es rojizo, bastante intenso y con terminaciones en las alas de color azul o verde que generan un contraste espectacular.  

Caracteristicas del Guacamayo

Es un ave con la cabeza grande y un poderoso pico que le permite picar cortezas de árboles, romper semillas para alimentarse y defenderse de sus enemigos con bastante fuerza.

Suelen tener una cabeza y un cuerpo mas grande que los loros y un plumaje en el que vemos mas colores.

Poseen un pico en forma de gancho largo y unas garras con cuatro dedos, con uñas curvadas, lo que le permite sujetarse de las ramas de los arboles o de las barras de las jaulas.

Los guacamayos son muy longevos, y se han dado casos de ejemplares que han sobrepasado los 50 años de vida. También destacan por su inteligencia, son una especie de ave que aprende muy rápido, a los 7 meses ya repiten algunas palabras y a los 12 meses llegan a comprender lo que le dicen.

La piel alrededor de sus plumas tiene plumas muy finas. Su tamaño es bastante grande, ya que mide entre 89 cm y casi un metro de longitud. Su peso es variable, pero en general oscila en un rango de 950 gramos y de 1700 gramos.

Algunas especies presentan delgadas lineas de plumas sobre la piel facial, cada patrón es único para cada ave.

guacamayo ave exotica

Existen varias  especies de Guacamayo, estas se distinguen por su color, entre ellas tenemos

  • Ara ararauna- guacamayo azul y amarillo;
  • Ara glaucogularis – guacamayo de barba azul o guacamayo de garganta azul;
  • Ara militaris – guacamayo militar o guacamayo verde;
  • Ara ambiguus – guacamayo ambiguo, guacamayo bufón o gran guacamayo verde;
  • Ara macao – guacamayo rojo y amarillo o guacamayo bandera;
  • Ara chloropterus – guacamayo rojo y verde o guacamayo aliverde;
  • Ara rubrogenys – guacamayo de Cochabamba, guacamayo de frente roja o guacamayo dorado;
  • Ara severus – guacamayo severo;
  • Ara tricolor – guacamayo cubano;
  • Ara autocthones – guacamayo de Saint Croix.

El hábitat de este tipo de aves en el Perú

Los lugares donde suele habitar el guacamayo son las zonas selváticas y hasta las montañas de tierras bajas de 1000 metros sobre el nivel del mar.

Es posible avistarlo en muchas regiones de América, desde México hasta en las zonas de se distribuye desde México hasta las selvas amazónicas del Perú, Brasil y Bolivia. Por ese motivo es considerada como un ave exótica, pero también muy representativa del territorio americano.

guacamayo ave

Algunas costumbres de estas aves

Sucede que el guacamayo suele alimentarse de semillas, frutas, bayas y todo tipo de vegetales en los árboles. Curiosamente, es cuando está en el periodo de reproducción cuando entonces busca insectos y larvas, lo cual hace para lograr alimentar a sus crías.

Otro dato interesante acerca del guacamayo es que suele serle fiel a una sola pareja de por vida. Por este motivo, suele anidar toda su vida en huecos o resquicios de árboles. Vale decirse que por lo general alguna de sus crías se queda en ese lugar y lo reutiliza para poner sus huevos.

Disfruta de estas hermosas aves exóticas y cuida del planeta, a fin que pueda seguir reproduciendo y otorgándonos su colorido plumaje.

https://www.youtube.com/watch?v=NKoOcD4RxVA

Imagenes de Guacamayos

Pareja de Gucamayos

guacamayo verde
guacamayo rojo
guacamayo
Guacamayo Azul
guacamayo ave
guacamayo ave exotica

 

Mono Ardilla

Mono Ardilla

Existen cinco variedades de mono ardilla, de las cuales la que se puede avizorar en territorio peruano es el llamado saimiri boliviensis.  Gustan de vivir muy cerca de la cuenca amazónica, en la zona de los Andes del Perú.

Su hábitat preferido son las zonas de selva tropical, a pocos metros sobre el nivel del mar. En tal sentido, no se trata de una animal de serranías, sino selvático y cercano a zonas con depresiones geográficas.

 

Mono Ardilla

 

Descripción física

El mono ardilla peruano, mide cerca de 80 cm de longitud, de los cuales la mitad implica la cola, la cual es prácticamente del mismo tamaño del cuerpo. Es un primate pequeño, ya que su peso es de apenas 1200 gramos. Por este motivo suele dar el apelativo de “ardilla”, a lo cual se aúna que sus manos diminutas son similares a las de tales roedores.

El pequeño cuerpo de estos animales está cubierto con una capa de pelo corto de color naranja, el cual resulta ser amarillento en el dorso y las extremidades. En cambio, es negro o marrón oscuro en la zona de los hombros. Su rostro es blanco o de color claro. No obstante, alrededor de la boca y su cabeza tienen pelaje negro.

Dieta y costumbres del mono ardilla del Perú

Sucede que el mono ardilla es considerado un animal omnívoro. Esto se debe a que consume regularmente tanto frutas como insectos, usualmente saltamontes y orugas. Otras comidas comunes son las hojas, flores, semillas, brotes, frutos secos, gustan mucho del néctar. Incluso, devoran arañas y huevos de aves. En ciertas ocasiones, llegan a consumir vertebrados pequeños, tales como murciélagos y aves.

El mono ardilla es una especie diurna que pasa la mayor parte del tiempo en los árboles. Pueden reunirse y habitar en grupos de una decena y hasta 500 monos en una sola manada.

Garza Azul

De la familia Ardeidae y perteneciente a la especie pelecaniforme, la Garza Azul es un ave nativa americana distribuida en gran parte de este continente, desde los Estados Unidos, Perú, Argentina y Uruguay, hasta llegar a zonas como Portugal, Sudáfrica y de manera escasa, Groenlandia.

 

Esta ave en particular ha existido con un bajo nivel de amenaza por parte de los cazadores, a comparación de otras especies de garzas, ya que no posee plumas largas y su pelaje oscuro la hicieron poco deseada por los recolectores de plumas.

Comportamiento de esta garza

La Garza Azul suele ser de movimientos lentos y calculados al momento de conseguir su alimento.

Generalmente se alimentan en aguas poco profundas donde consiguen animales pequeños como peces o crustáceos, incluso entre su dieta se encuentran serpientes, ranas e insectos, todos acorde a su reducido tamaño.

Su hábitat de preferencia son alrededor de extensiones de agua dulce, sin embargo, en los países caribeños donde se suelen hallar prefieren agua salada.

Conducta al aparearse

Al momento del apareamiento, el macho toma lugar en un pequeño territorio de la colonia donde se exhibirá abriendo las alas y cerrando el pico con fuerza para atraer a una hembra con la que podrán cortejarse mediante picoteos del plumaje y entrelazando los cuellos.

De qué forma nidifican

Hacen nidos en los árboles en alturas de entre 1 y 4,5 metros, y a veces hasta de 12 metros, donde ambos sexos contribuyen en su construcción para que posteriormente sea incubado.

 

Crías y características

Los huevos son de un color azul pálido verdoso característico. La cantidad que tienen es muy relativa, pueden llegar a tener 6 o a veces solo 1. Después de haber sido criados y alimentados por ambos padres (mediante regurgitación), ya las 4 semanas de haber nacido son capaces de hacer vuelos cortos. Una vez pasadas las 6 o 7 semanas se hacen independientes del nido familiar.

La Garza Azul, como muchas de sus familiares cercanos a la especie, es sencillamente hermosa. Maravíllate con su belleza si tienes la oportunidad de visitar Perú donde concurren estas fascinantes aves.

 

La Muca o Zarigüeya

La muca es un marsupial de Perú. Conocida también como Huarishauca, Unqaqa (Quillabamba), Rucupi, Jalachupa, Jarachupa, Rata de Monte, Sacha Zorro (selva nor-oriental), Zarigüeya (en el extranjero), carachupa, canchul (Chachapoyas).

Algunos científicos aseguran que este animal es un autentico «fósil viviente». Es posible que sea la especie mas vieja de mamíferos que existe sobre la Tierra. Los científicos estiman que tienen han subsistido por mas de 60 millones de años sin tener cambios visibles en su anatomía. Su nombre científico es Didelphis marsupialis.

Muca animal

Características de la Muca

Son animales que prefieren los lugares húmedos de la selva y bosques templados. son capaces de existir en diferentes ecosistemas incluyendo lugares áridos y con mucho frió.

La muca es omnivoro, se alimenta de todo tipo de alimento que pueda encontrar  cuando deambula por las noches. Su alimentación va desde  frutos, granos e insectos hasta pequeños vertebrados o carroña. 

Son muy buenos trepadores y agresivos. cuando se ven acorralados , muestran sus filudos dientes.

La Huarishauca o muca  tiene el pelaje largo y áspero, desgreñado , de varios colores(gris, negro, blanco en ocasiones) debajo de este pelaje tiene otra capa de pelo blanco mas corto y denso.

Muca animal

Este es un animal nocturno y de poco comportamiento social. La mayor parte del día la pasa en cavidades entre las rocas o en los huecos de arboles. La muca crea su nido con hierbas y hojas que las transporta en su boca o cola. Es una especie nomade y solitaria.

Las hembras tienen un marsupio muy bien desarrollado, por dentro dispone de pezones (hasta trece) formando un círculo, y uno adicional en el centro del mismo.

A pesar de ser agresivas,  cuando están en peligro «fingen estar muertas», solo un eletroencefalograma puede detectar su estado de alerta.

Por la destrucción de su hábitat a manos del hombre, la muca lucha por su supervivencia. La falta de Bosques y montes, la muca busca sus alimentos en basureros y matando animales pequeños para succionarles la sangre.

Shushupe

Shushupe

La Shushupe es una de las serpientes más grandes y peligrosas que pueden encontrarse en el Perú. Se trata de la víbora más larga del mundo, siendo la especie venenosa de mayor tamaño luego de la cobra real. Pese a lo mortal que resulta, lo cierto es que pocas personas han fallecido por su mordedura, ya que es un animal que se aleja de los asentamientos con seres humanos.

Shushupe

Características de la Shushupe

Sucede que el nombre científico de la Shushupe es Lachesis muta. Es de color marrón claros con algunos tonos anaranjados. Tiene unas singulares manchas negras en forma de diamante. Su vientre es completamente blanco. En edad adulta suelen tener un tamaño de hasta 2 metros, pero se han reportado ejemplares de hasta 3,6 metros de longitud.

Es una especia solitaria, como la mayoría de las serpientes. Se alimenta de mamíferos pequeños. No suele ser agresiva, pues su reacción primaria es huir al verse en peligro, pero cuando se defiende lanza su mortífera mordedura. Es de hábitos nocturnos y rara vez se le ve a la luz del día. Habita en zonas selváticas y se mueve bien por terrenos pantanosos y en árboles.

Veneno se la serpiente shushupe

Si por algo es famosa la serpiente Shushupe es por la letalidad de su veneno. Este último desencadena efectos proteolíticos, hemorrágicos, miotóxicos e incluso neurotóxicos. Además, en la zona de la mordedura genera una necrosis casi inmediata. Genera dolor e inconsciencia, hasta el punto que las personas mordidas no se dejan atender por quienes los auxilian.

Hay que indicar que ha sido muy difícil hallar un antídoto contra el veneno de esta especie de víbora. Esto se debe a que la Shushupe padece de estrés en cautiverio y entonces sus glándulas dejan de producir sustancias venenosas. Por ese motivo, no es posible tener suficientes muestras para contrarrestar los efectos venenosos de su terrible mordedura.

 

 

 

Rana Punta de Flecha

Rana Punta de Flecha

Las ranas punta de flecha o Rana venenosa de dardo , se caracterizan principalmente por tener piel brillante y coloreada. El rango de colores va del naranja luminoso y negro azulado al amarillo y el rojo. Sin embargo, los miembros del género Colostethus son generalmente castaños y poco llamativos.

Ranas punta de flecha

Distribución de esta especie

La rana punta de flecha se encuentra en América central y del sur. Su área de distribución suelen ser las regiones tropicales y subtropicales húmedas de Perú Nicaragua, Brasil, Bolivia y Costa Rica hasta Colombia occidental.

El grupo de las ranas punta de flecha agrupa a casi 200 especies incluidas en 9 géneros diferentes, como lo son: Aromobates, Colostethus, Cryptophyllobates, Dendrobates, Epipedobates, Mannophryne, Minyobates, Nephelobates y Phyllobates.

Habitantes de bosques y selvas lluviosas, las ranas punta de flecha se encuentran ocupando hábitats muy diversos: orillas de cursos de agua, suelo de bosque, copas de árboles e incluso terrenos secos de vegetación baja.

Curiosidad sobre la rana punta de flecha

Las ranas punta de flecha (dendrobates),  son la familia de ranas más peligrosas que existen. Su piel produce una secreción muy venenosa, capaz de paralizar y hasta matar todo tipo de animales, incluidos seres humanos.

Las mayorías de estas ranas presentan una viva coloración que las identifican y alertan tanto a los animales como a los seres humanos de su peligro. A pesar de esto, tienen depredadores entre los que se encuentran algunas serpientes y grandes arañas.

Los indios Chocoes de Colombia occidental utilizan desde sus inicios las secreciones cutáneas de estas ranas para untar los dardos de sus cerbatanas por eso se les llama ranas punta de flecha. El veneno se extrae de la rana calentándola al fuego y luego se coloca en las puntas de las flechas de caza.

Las ranas punta de flecha, son una especie altamente peligrosa y de tener cuidado ya que con tan solo 1 gramo de su veneno puede acabar con la vida de muchas personas al mismo tiempo.

Son muy vistosas y atractivas, las cuales puedes encontrarlas en las selvas y zonas tropicales de Latinoamérica, por lo que te recomendamos tener cuidado a la hora de toparse con una de ellas, durante un viaje o expedición.

 

 

Carachupas

La carachupa es un animal que habita la selva peruana.

 

Los Armadillos que se encuentran en la Selva Amazónica Peruana, son también llamados “Carachupas” por los nativos de la región. Este peculiar y buscado animal se le puede encontrar al sur de Estados Unidos, en Centro y Sudamérica.

Los armadillos suelen habitar en regiones húmedas, los bosques y selva baja. Estos animales de la selva amazónica, no pueden vivir en las regiones áridas o con gran altitud sobre el nivel del mar, además suelen ser mamíferos muy inteligentes y pacíficos, en gran armonía con su ecosistema en el cual se rige.

Armadillo y su cria

Clasificación de los armadillos

Las carachupas tienen algunas diferencias, las cuales se toman en cuenta por sus capas protectoras, mejor conocidas como “Bandas”. A continuación, te las describimos:

Nueve Bandas

Especialmente se encuentra en Perú, Bolivia y Argentina, la armadura de este armadillo es utilizada para construir un típico instrumento musical del folklore andino llamado Charango.

El de Seis Bandas

Se distingue por su cabeza puntiaguda y plana que está cubierta por una estructura característica que parece un mosaico y seis bandas móviles en la parte posterior de su cuerpo cubierto de pelo gris o marrón-amarillo.

El de Tres Bandas

Es el único armadillo que puede ser capaz de transformarse en una bola casi perfecta cuando siente que está amenazado y puede esconder entre sus escudos las partes más vulnerables de su cuerpo como las orejas, patas y cola.

El Gigante

Es actualmente el armadillo más grande, pesa unos 60 kg y puede crecer más de 1,6 m. Otro hecho importante es que el tamaño del macho es siempre dos veces más grande que la hembra.

Gallito de las rocas

 

 

El gallito de las tocas es considerado ave Nacional del Perú

 

El Gallito de las rocas es considerada, ave nacional del Perú. Popular además por nombres como: Gallito de las Sierras, Gallo de la Peña Andino, Tunqui, gallito de monte. Su nombre en latín Rupicola peruvianus significa ave de las rocas peruana o del Perú.

Distribución geográfica

Se distribuyen desde Venezuela hasta Bolivia, por medio de Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia en los bosques húmedos y densos de las vertientes orientales andinas.

En el Perú el Rupicola peruvianus se encuentra en áreas protegidas como los parques nacionales de Río Abiseo, en San Martín; Yanachaga-Chemillén, en Pasco; Tingo María, en Huánuco; y Manu, en Cusco-Madre de Dios. También en los bosques de protección  en San Martín,  en Pasco, en Junín, en el Parque Nacional de Cutervo, en el santuario histórico de Machu Picchu y otros territorios similares, a lo largo de la vertiente oriental de los Andes.

Hábitat

Elige algunas zonas de los bosques húmedos y cerrados, por lo general cerca de arroyos y con paredes pedregosas o acantilados. Habita en las selvas en las montañas entre 900 y 2400 metros sobre el nivel del mar.

Características del gallito de las rocas

El gallito de las rocas es una ave de mediano tamaño, de unos 32 cm de extenso y con un profundo dimorfismo sexual en color. El macho es de un hermoso color rojo anaranjado profundo, con ojos anaranjados, pico corto y las patas y los dedos son fuertes , de color amarillo anaranjadas.

Los dos sexos tienen una cresta de plumas con apariencia de disco por siempre desplegada (mucho más importante en los machos), permanece erecta y cubre el pico. Las alas y cola son negras y algunas plumas de color gris perla en las alas. La hembra es de color pardo oscuro en su integridad y con la cresta más chiquita. Su vuelo es fuerte y veloz.

Ave en la mayoría de los casos discreta, que sólo emite sonidos en el momento que está en celo o cuando se espanta o está distanciado de su territorio, un sonido como uankk.

 

Gallito de las rocas posando en una rama

 

Su nombre se asocia con las rocas por que habita en cañadas húmedas de enorme hondura en las que frecuentan barrancas o peñas empinadas. Son primordialmente diurnos, aunque tienen ocupaciones al atardecer donde van a buscar frutas.

El gallito de las rocas se alimenta más que nada de frutos distintos, cuyas semillas digiere y dispersa siendo de esta forma un instrumento de la naturaleza en la preservación de su ámbito ecológico. Son de forma exclusiva frugívoros, excepto los pichones, que son alimentados con insectos a lo largo de las primeras semanas.

Depredadores

  • Serpientes
  • Águila crestuda real
  • Águila Monera
  • Busardo Blanco
  • Gavilán bicolor
  • Otorongo
  • Puma
  • Ocelote

Reproducción del gallito de las rocas

A lo largo de la etapa de reproducción pasa la más gran parte del día entre los árboles, donde los machos hacen danzas con una secuencia de piruetas para atraer a las hembras con ruidos fuertes, plumajes de colores brillantes.

Cuando una hembra es atraída por uno de los machos se aproxima para la cópula, se puede observar a un grupo de numerosos machos llevando a cabo la danza y a las hembras posadas en las ramas contemplándolos.

El gallito de las rocas hembra,  se ocupa sola de la incubación y el cuidado de la cría, pero no protesta de esto, dado que la colaboración del macho en estas tareas podría ser enormemente dañina.

Como hacen nido el gallito de las rocas

Hacen sus nidos en las caras verticales de las rocas, en cavernas o grietas, donde hay musgos, líquenes y otros materiales vegetales, con ciertas propiedades como : Cercanía a un curso de agua, sombra o media luz en vez de luz del sol total, humedad, hendiduras, rajaduras, fisuras o cavidades en la roca en las cuales se logre crear el nido.

Si estas propiedades no están presentes, el nido se secará y después se fragmentará cuando la hembra se siente en él . Por esto, los acantilados o cavernas secas jamás se utilizan para el anidamiento. A lo largo de la incubación las hembras son muy difíciles de descubrir por su color, que se mimetiza con las rocas y los materiales del nido.

Ponen dos huevos y el tiempo de nidificación es muy extensa entre enero y septiembre. La incubación dura de entre 40 a 42 días, pero las crías están con la hembra los primeros tres meses .

Fotos del Gallito de las rocas

Otorongo

 

Otorongo cazando

 

El otorongo o jaguar peruano se encuentra en la zona norte peruana,(tumbes), aunque es posible verlo también en Piura.  Este animal es el único miembro  de los «grandes felinos» que habitan el continente americano.

Características del Otorongo o jaguar

Su apariencia es similar al del leopardo. Le gusta habitar zonas de densa selva y húmedas pero también  se lo puede ver en zona boscosas. Junto con el tigre es uno de los felinos a los que les gusta nadar.

El jaguar u otorongo peruano es un felino solitario generalmente de color amarilloso con manchas negras. En las zonas mas cerca del sur, su cabeza en mas robusta, poseen gruesos dientes y muy  potentes al triturar.

Jaguar u otorongo trepado en un árbol

Es un animal de hábitos nocturnos, es un excelente trepador  y con mucha gracia al caminar.

El otorongo caza ciervos, monos , ranas , serpientes incluso puede llegar a atacar caimanes. Cuando caza una presa pequeña, se la come inmediatamente, cuando caza una presa grande, come una parte  y se retira a descansar luego regresa a terminar a presa. Si el Jaguar mata a algún animal fuera del bosque, este lo lleva adentro

Este felino elije un territorio para cazar y vivir. Los machos y hembras vagan por la selva. Si un jaguar hembra entra al terreno de un macho, este la dejara andar sin problemas, pero si un macho entra en el territorio de una hembra , esta lo atacara.

El jaguar u otorongo es un animal peruano en peligro de extinción. Son cazados por su piel y para trofeos.

 

 

 

 

Volver arriba