Gaviotas

Gaviota

Las gaviotas son aves grandes, en su mayoría de plumaje gris, blanco o negro, generalmente con señales negras en la cabeza o las alas. Poseen picos robustos, bastante largos.

Las especies varían en tamaño desde la gaviota enana de 120 g y 29 cm, al gavión atlántico de 1.75 kg y 76 cm. La mayoría de estas aves marinas pertenecen al género Láridus (ladirae).

Donde se encuentran las gaviotas

La gaviota, es una especie típicamente costeras marinas, costeras de lagos o lagunas interiores, que vuelan grandes distancias. Las  de mayor tamaño tardan hasta cuatro años en poder alcanzar el plumaje adulto pleno. Es común  verlas volar alrededor de los barcos pesqueros a la espera de alimento.

Son aves inteligentes, las cuales poseen métodos complejos de comunicación y una estructura social muy desarrollada. Ciertas especies, como la Larus argentatus, exhiben conductas complejas.

De que se alimentan las gaviotas

Las gaviotas se alimentan de todo aquello mínimamente comestible: todo tipo de animales marinos, vegetales, insectos, carroña, pájaros pequeños, como palomas (a los que ataca en vuelo), huevos de pájaros, pollos, ratas, etc.

Si su alimento  consiste en animales vivos,  las atacan con el pico y dejarlas caer desde lo alto hasta que mueren.

Gaviotas paseando en la playa.

A menudo es posible ver a las gaviotas en poblaciones del interior, lejanas a la costa, a donde llegan siguiendo el curso de los ríos. Su variada alimentación ha desplazado a las poblaciones costeras hasta zonas en donde jamás se habían visto antes. Estas aves tienden a anidar en grandes  colonias ruidosas.

Las gaviotas son las especies más grandes en particular, son aves ingeniosas, curiosas e inteligentes,​ que demuestran complejos métodos de comunicación y una estructura social altamente desarrollada. Muchas especies han aprendido a coexistir con éxito con los seres humanos.

Las gaviotas son unos animales majestuosos e imponentes, suelen estar juntos para defenderse y atacar a sus  víctimas, son especies que se desenvuelven regularmente en los lagos y mares. Disfruta de estos seres ejemplares que nos ofrece el ecosistema.

Te recomiendo  ver…

¿Cuanto pueden llegar a vivir las Gaviotas?

EN LIBERTAD

El tiempo de vida de una gaviota es de 12 a 15 años aproximadamente. Las gaviotas que viven en libertad pueden morir muy rápidamente debido a  que son cazadas por sus depredadores. Es por ello que su primer año de vida es crucial, puesto que, luego de este tiempo, es más probable que fallezcan de muerte natural (sobrepasando en este caso los 10 años de existencia.)

EN CAUTIVERIO

En este caso su esperanza de vida es mucho mas larga para esta especie, ya que tienen el alimento necesario para sobrevivir y no pueden servir de alimento de los depredadores. En esta condición, superan sin problemas los 20 años, existiendo casos de gaviotas que han alcanzando los 25 y los 30 años de edad.

Disfruta de estos seres ejemplares que nos ofrece el ecosistema.

Imagenes de Gaviotas

gaviota
Gaviota peruana
gaviota del peru
Gaviota Peruana

Gaviota sobre la roca
Gaviotas paseando en la playa.

 

 

Garza Azul

De la familia Ardeidae y perteneciente a la especie pelecaniforme, la Garza Azul es un ave nativa americana distribuida en gran parte de este continente, desde los Estados Unidos, Perú, Argentina y Uruguay, hasta llegar a zonas como Portugal, Sudáfrica y de manera escasa, Groenlandia.

 

Esta ave en particular ha existido con un bajo nivel de amenaza por parte de los cazadores, a comparación de otras especies de garzas, ya que no posee plumas largas y su pelaje oscuro la hicieron poco deseada por los recolectores de plumas.

Comportamiento de esta garza

La Garza Azul suele ser de movimientos lentos y calculados al momento de conseguir su alimento.

Generalmente se alimentan en aguas poco profundas donde consiguen animales pequeños como peces o crustáceos, incluso entre su dieta se encuentran serpientes, ranas e insectos, todos acorde a su reducido tamaño.

Su hábitat de preferencia son alrededor de extensiones de agua dulce, sin embargo, en los países caribeños donde se suelen hallar prefieren agua salada.

Conducta al aparearse

Al momento del apareamiento, el macho toma lugar en un pequeño territorio de la colonia donde se exhibirá abriendo las alas y cerrando el pico con fuerza para atraer a una hembra con la que podrán cortejarse mediante picoteos del plumaje y entrelazando los cuellos.

De qué forma nidifican

Hacen nidos en los árboles en alturas de entre 1 y 4,5 metros, y a veces hasta de 12 metros, donde ambos sexos contribuyen en su construcción para que posteriormente sea incubado.

 

Crías y características

Los huevos son de un color azul pálido verdoso característico. La cantidad que tienen es muy relativa, pueden llegar a tener 6 o a veces solo 1. Después de haber sido criados y alimentados por ambos padres (mediante regurgitación), ya las 4 semanas de haber nacido son capaces de hacer vuelos cortos. Una vez pasadas las 6 o 7 semanas se hacen independientes del nido familiar.

La Garza Azul, como muchas de sus familiares cercanos a la especie, es sencillamente hermosa. Maravíllate con su belleza si tienes la oportunidad de visitar Perú donde concurren estas fascinantes aves.

 

Playero blanco

El playero blanco se agrupa en distintos tipos de aves como las gaviotas, es conocido en Latinoamérica como playerito blanco y su nombre científico de caradriformes.

Algunos nativos lo conocen particularmente como pollito de mar y son de la familia de las aves escolopacidas. Tienen la particularidad de que viven cerca del mar, específicamente en las playas, de ahí su particular nombre.

Peculiaridad de esta ave

Suele ser un ave de tamaño pequeño que varía entre los 17 y 21 cm de largo, con una tonalidad blanca en su cuerpo, se camufla con algunos colores grisáceos con algunas rayas de color pardo algo notorias en su superficie. Tiene el pico negro y grueso, sus patas también de color oscuro que se contrastan con su cabeza y cuello que son blancas.

Sus plumas también juegan una variedad de colores entre la parte superior que van desde el castaño hasta colores más oscuros de la misma tonalidad, hay distintos tipo de colores pero los turistas quedan fascinados con el plumaje y la singularidad de esta ave amistosa.

 

Ubicación geográfica

Su hábitat mayormente se despliega en la costa, y en el interior de la playa, persiguen una y otra vez el recorrido de las olas sin tocar nunca el agua. Van acompañadas por bandadas y todas comparten un movimiento único y unísono a la hora de volar. Esto quiere decir que son aves familiares, totalmente alejadas de la soledad, sobre todo a la hora de alimentarse o simplemente descansar en las orillas.

El playero blanco prefiere las regiones árticas para su reproducción y apareamiento, para sus crías construyen nidos elaborados para el cuidado propio y de sus familias, colocan de dos a cuatro huevos de color verde y tienen un instinto de protección particular para la protección de las demás aves.

Disfruta de  esta majestuosa ave conocida como playero blanco, sus colores y su singular aspecto, te dejará maravillado, cuando visites las playas y costas latinoamericanas. No pierdas la oportunidad de disfrutar de esta especie tan particular.

 

Gallinazo Cabecirojo 

 

El Gallinazo Cabecirojo, denominado científicamente como ‘’Cathartes aura’’, es un ave perteneciente a la especie de Accipitriformes, es decir, perteneciente a la mayoría de las aves rapaces diurnas. Conforma parte la familia de Cathartidae, la que se conoce comúnmente como buitre americano. Se distribuyen por gran parte del continente americano.

También es conocido como aura gallipavo,urubú de cabeza roja o buitre americano cabecirrojo.

Características específicas del Gallinazo Cabecirojo

Este espécimen de ave es fácil de reconocer por su aspecto peculiar. En los siguientes puntos le mencionaremos los detalles de sus rasgos físicos y comportamiento para que conozcas más afondo sobre él y puedas identificarlo con facilidad:

Medidas generales

Es un ave de gran tamaño, posee una envergadura de 170-183 cm, de longitud con medida de 64-81 cm, en cuanto al peso puede variar dependiendo el individuo, este oscila entre 0,85 y 2,26 kg.

Aspecto del Buitre Americano

Posee un plumaje  marrón oscuro hasta negro.  Como es muy característico y notorio de esta familia de aves, en la cabeza y cuello no tienen plumas y son de un color púrpura-rojo.  Su pico, perfecto para desagarrar la piel de su alimento es corto, ganchudo, y de un color marfil.

Comportamiento

El Gallinazo Cabecirojo o aura tiñosa es un ave carroñera, significa que se alimenta de restos de animales, siendo estos su única dieta. Tiene un gran sentido del olfato y de la visión con los que detecta rápidamente el momento de una posible comida.

Vuela lo suficientemente bajo para percibir los gases de putrefacción emitidos por los cadáveres, aprovechando las terminas, es decir, columnas de aires ascendentes para planear sin necesidad de aleteos.

Tiene muy pocos depredadores, casi no corre riesgos de ser devorado. Su capacidad de vida en un ambiente silvestre se calcula alrededor de los 16 años, no obstante, cuando se hallan en cautiverio, son capaces de incluso vivir más de 30 años en ciertos casos especiales.

Gallinazo cabezirojo posado en un arbol

Dónde encontrarlo

Su distribución se extiende a partir del extremo sur de Sudamérica hasta llegar al sur de Canadá. Habita en zonas variadas, abiertas y semiabiertas, donde se incluyen matorrales, bosques subtropicales, etc.

Para los amantes de las aves, deben tener en cuenta que el Gallinazo Cabecirojo a pesar de ser un espécimen asombroso, es salvaje. Se recomienda mantener distancia y admirarlos manteniendo un límite de respeto entre ustedes y el animal.

 

Aguilucho comun

Aguilucho sobre un arbol

El aguilucho comun es una ave que habita en gran parte del sur del continente americano y asi como en algunas islas oceánicas cerca del continente. Habita en  zonas costeras y en las zonas bajas de la cordillera.

Características del aguilucho comun

El aguilucho comun tiene un tamaño aproximado de 50 cm. La parte interior de su plumaje es de color claro y gris  la parte superior. Es distintivo  el color canela en el dorso y hombros de las hembras. Se los reconoce por su cola blanca con rayas negras.

El vuelo del aguilucho  lo realiza con sus ala alargadas, muy parecido al vuelo de los gallinazos, su vuelo frontal es plano o tiende a formar una «V» de leve angulo.

Esta ave es un buen cazador, se alimenta de animales pequeños (mamíferos, reptiles, algunas aves pequeñas,etc).

 

Perro sin pelo

 

Una de las razas mas raras del mundo es el perro sin pelo peruano también conocido como Viringo. Este especimen se ha ganado el cariño de muchos y fue declarado patrimonio de la nacion en el año 2001.

Al ser reconocido como perro primitivo, es considerado como de raza pura, es decir que no han cambiado sus caracteristicas morfologicas en miles de años,m esto de puede ver en las ceramicas pre-incas.

perro sin pelo peruano

Caracteristicas del perro sin pelo peruano

Este espécimen fue reconocido en el año 1985 por la Federación  Cinecologica Internacional (FCI). Este es un perro ágil y atlético.

Son perros adaptados a climas cálidos , debido a la ausencia de pelo, deben ser abrigados en invierno.  Esta particularidad se debe a que esta raza tiene el síndrome de hipoplasia ectodermica, la cual produce su falta de pelo. Carecen de premolares y tienden a perder los dientes a temprana edad.

La piel del perro sin pelo peruano  es muy gruesa aunque estar desprotegida de pelaje tiende a rasgarse con facilidad pero cuenta con una velocidad de cicatrización mayor a la de otras razas.

Temperamento

El perro  peruano es una raza cariñosa y apegado a su dueño. Al ser perros con mucha energía, los paseos y ejercicios son fundamentales para que no desarrollen algún problema de conducta.

 

Perro peruano jugando en la arena

Reproduccion

Los perros sin pelo del Perú no ofrecen mayor problema con su reproducción. Lo perros de tamaño grande tienen camada mas numerosa a comparación de los de talla pequeña.

En algunos casos de la cruza de dos ejemplares sin pelo, puede nacer algún perro con pelo. La variedad del perro con pelo es valorada por muchos criadores porque fortalece los genes del perro peruano.

Uso medicinal

Al no poseer pelo, esta raza mantiene su cuerpo mas caliente para su protección del medio ambiente. Según señalan las investigaciones que al entrar en contacto con la piel humana, la puede calentar. Esto es base para atribuirle una propiedad medicinal como la de aliviar el reumatismo. También e atribuyen al perro peruano  la capacidad de evitar alergias y problemas de asma.

 

Pelicano

El pelicano peruano (Pelecanus thagus) es una ave marina. Habita en las costas de pacifico sur del Peru. Hay una poblacion de pelicanos estimada en 800 mil.

Carateristicas del pelícano peruano

Estas aves miden 1.1m de largo y su alas pueden llegar a medir hasta 2.28m. Tiene un gran pico color amarillo con una bolsa debajo que usa para cazar y guardar peces para su alimentación.

Sus plumas son de color pardo en el dorso y su pecho y cuello tiene plumas color blanco.

Se alimenta de peces que captura mientras nada o cuando se zambulle tras ellos. Tiene una preferencia por la lisa y la anchoveta.

los pelícanos son aves muy curiosas, cuando ven que algo se mueve en el suelo, les dan un picotazo y se lo termina ingiriendo. Esto hace que su dieta se vea alterada de vez en cuando.

La época de reproducción del pelícano empieza en el mes de Septiembre hasta Marzo. Habitan en las islas guaneras en grupos muy grandes. Normalmente se los puede ver volando en grupos de 3 a 10 pelícanos.

El excremento del pelicano , conocido comúnmente como guano, son un excelente abono orgánico. El guano es llevado a varios países del mundo siendo un ingreso en la economía de Perú.

El pelícano  peruano tiene como peor enemigo los cambios de temperaturas del mas, ocasionados por el fenómeno del niño y la niña.Esto ocasiona en que la anchoveta cambie su curso en busca de alimento (plancton) y se retiren a zonas alejadas de la costao mucho mas profundas.

 

 

 

Lobo Marino

El lobo marino peruano también conocido como lobo de dos pelos, lobo fino es un mamífero pinnipedo propio de Sudamérica.

Se le conoce como lobo marino fino por la calidad de su piel. También se le conoce como Oso marino en referencia a su nombre científico ( arctophoca australis).

El lobo marino peruano habita en las costas e islas al norte de Chile y en forma discontinua por el litoral peruano, mayormente al centro y sur de Perú.

Lobo marino en Paracas

Lobo marino peruano descripcion

El tamaño del lobo marino es muy diferente dependiendo de su sexo. Los machos alcanzan los 2 m. de longitud y un peso de 200 kg aproximadamente y las hembras apenas llegan al 1.50 m. y a un peso de 60 kg.

Poseen dos tipos de piel, una externa, constituida por pelos gruesos y largos y otra capa interna  compuesta por pelos finos y cortos lo cual le da al animal una buena aislacion térmica.

En estos animales de la costa del Perú, el color predominante de su pelaje es el color gris plomizo a gris perla. Los machos tienen en la parte posterior del cuello y cabeza pelos mas largos. Las hembras presentan en el abdomen un pelaje color gris rojizo.

Esta es una especie que habita en grandes grupos, la mayoría se componen por lobos marinos hembras y uno o algunos machos que defienden el territorio.

El lobo marino peruano se caracteriza por  tener la nariz mucho mas gruesa que otros lobos. Es un animal que no migra, se lo encuentra siempre en los mismos lugares todo el año.

El lobo marino peruano se alimenta de crustaceos y peces, entre estos la anchoveta peruana que es alimento clave para este animal.

 

 

 

Volver arriba